Главное меню
Главная
Правила рыболовства
Безопасность
Рыбы
Календарь
Клёвые места
Практика рыболова
Мастерская
Снасти
Привады, Прикормки, Насадки
Спининговые приманки
Способы ловли
У костра
Снаряжение рыбака
Советы
Вопросы и ответы
Статьи
Зарубежная рыбалка
Видео смотреть
Видео скачать
Кулинария
Юмор
Контакты
Авторам
Галерея
Доска объявлений
Карта сайта
Каталог





Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация


Порекомендовать другу:



Реклама


Сом берет мормышку

Хочу поделиться своим опытом ловли сома на мормышку, так как в рыболовной литературе подобных сведений я не встречал, а способ этот, думаю, заслуживает внимания.

Можно использовать любую свинцовую налимью мормышку длиной 50-60 мм с крючком № 10-12. Прочный 70-100 - сантиметровый удильник оснащаю надежной леской Æ 0,5-0,6 мм с запасом 20-30 метров, это поможет при вываживании крупной рыбы.

Ловлю с лодки, сплавом, иногда подгребаю веслами, да и течение с ветром помогают. Если же ветер слишком сильный, опускаю в воду камень на длинном шнуре, чтобы погасить лишнюю скорость движения лодки (жесткое заякоривание ухудшает ловлю).

Сом не очень разборчив в еде - как и налим, берет все, что ему предлагают: кусочки рыбы, пучок червей, небольшую лягушку, 2-3 крупных кузнечика, 4-5 пиявок, насаженных поперек. Что лучше, трудно сказать, - это зависит от времени и места ловли. В общем, надо экспериментировать.

Ловится сом примерно с середины апреля до нереста, когда температура воды достигнет 15-16°, и с начала июня до сентября. Охотится ночью, поэтому выходите на рыбалку после захода солнца. Чаще всего поклевки бывают, когда только стемнеет.

Но сом иногда путает распорядок дня и попадается на крючок засветло. Поэтому если в сумерках поклевок не последовало, то продолжайте ловить хотя бы часов до семи утра. Ваше терпение окупится поимкой крупной рыбы.

Кроме того, на рассвете возможны поклевки судака или щуки.

Я ловлю сома следующим образом: мормышку опускаю на дно и, легко покачивая, медленно поднимаю сантиметров на 15-20, затем медленно, покачивая, опять опускаю на дно и сразу же начинаю поднимать. Поклевка в виде рывка чаще всего бывает в момент подъема мормышки.

В большинстве случаев сом берет так же, как щука. Об этом следует всегда помнить, иначе, расслабившись от бесклевья и не ожидая удара, вы можете лишиться и удочки, и улова.

Хотя сом очень силен, по сравнению с другими рыбами он быстро утомляется. Каждый его рывок следует амортизировать, подавая удилище вперед или стравливая леску, когда рыба угрожает ее оборвать. Не спешите с вываживанием: у борта лодки сом при попытке подвести под него подсачек или просто испугавшись света может сделать последний, не очень продолжительный, но сильный рывок, который окончится обрывом снасти или сходом рыбы.

Утомленного сома легко подцепить багориком и втащить в лодку, но имейте в виду, что вам понадобится большой подсачек. Сома надо оглушить, чтобы он не смог выскользнуть из лодки.

Ловятся на мормышку в основном мелкие и средние экземпляры весом от 1 до 13 кг.

Одно из главных условий успешной ловли - правильный выбор места. Только благодаря наблюдениям, опыту, знанию водоема можно безошибочно определить места обитания сомов: ямы, перекаты, участки со слабым течением и неровностями дна.

Иногда сомы попадаются и на небольшой глубине, например, на отмели, но только если она расположена неподалеку от ямы.

К сожалению, при ловле на мормышку возможны зацепы и обрывы лески, особенно на малознакомых местах, поэтому, отправляясь на рыбалку, следует взять с собой несколько мормышек.

Ловля сома на мормышку своеобразна: поклевки редки (как правило, 1-3 за ночь), много приходится работать веслами. Все это требует от рыболова и терпения, и выносливости. Возможно, такая ловля не каждого привлекает, но моменты, переживаемые во время борьбы с крупной рыбой, доставят вам немало удовольствия...

Е.Козин

г. Рыбинск

 
< Пред.   След. >


 
Рекомендуем




интернет магазин рыболовных снастей



Рыбалка

Рыбалка, рыбная ловля.

При использовании материалов ссылка на рыболовный сайт www.fishing-v.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА!