Главное меню
Главная
Правила рыболовства
Безопасность
Рыбы
Календарь
Клёвые места
Практика рыболова
Мастерская
Снасти
Привады, Прикормки, Насадки
Спининговые приманки
Способы ловли
У костра
Снаряжение рыбака
Советы
Вопросы и ответы
Статьи
Зарубежная рыбалка
Видео смотреть
Видео скачать
Кулинария
Юмор
Контакты
Авторам
Галерея
Доска объявлений
Карта сайта
Каталог





Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация


Порекомендовать друзьям



Рекомендуем°


Рыбный тругольник

Все! На завтра никаких дел - едем на рыбалку с младшим братом Артемом, Возьмем надувную лодку, еды на целый день и отправимся на мое любимое место - в село Сидорово, на реку Северский Донец.

...Июльское солнце припекает. Чистое лазурное небо, полный штиль, сверкающая гладь воды - что еще надо для рыбалки? Выходим на место, где река делает поворот. Затока образует с ним естественный треугольник.

Завсегдатаи здешних мест, став на якоря, ловят в проводку. Берет преимущественно лещ (по-местному, чебак), попадаются окунь и плотва.

Обычно многие успех рыбалки измеряют килограммами, но такая ловля не по мне - я сторонник активного ужения. Для меня интересен сам процесс, и чем он разнообразнее, тем лучше - стараюсь испробовать все способы ловли. Тут понадобятся и интуиция, и смекалка, и быстрая реакция...

Для начала решаем наведаться на старое русло, там видели целую стаю красноперки, плавающую у поверхности.

Не спеша плывем на "Нырке" посредине неширокой затоки. У склонившегося над водой тополя замечаем играющих блестящих красноперок. Насаживаем червей на крючки мормышек и забрасываем снасти. В ту же секунду на удочке Артема поплавок резко ныряет - окунь!

А рыба-то кругом ходит, вскидывается, чавкает... Может, попробовать на хлеб? Сделав спуск полметра, делаю заброс в крохотное пространство между камышом и водорослями. Поплавок сразу начинает: мелко и монотонно дробить. Подсекаю - хлебный мякиш на месте.

Новый заброс, но все повторяется без изменений... Плавно опускаю снасть, на этот раз сосредоточившись, и сам себе говорю: "Не спеши - никуда она от тебя не денется"...

Жду долго, но, видно, насадку теребит какая-то мелочь. Вытаскиваю - пустой крючок. Так повторяется несколько раз. Ну что теперь, все бросить и плыть на другое место?!

Ладно, была не была - последняя попытка. Стараюсь аккуратно нацепить маленький кусочек хлеба на самое острие крючка. Обдумываю план ловли, хотя что тут думать - медлить нельзя... Как только поплавок после заброса успокаивается, следует поклевка. Подсекаю... Есть! И вот в моих руках бьется серебристая рыбка - красноперка. Она самая красивая и капризная из водных обитателей, требует хорошо продуманного подхода.

Разгадав секрет сегодняшнего клева, делюсь своими соображениями с братом, и мы начинаем таскать рыб одну за другой. Захватывающая ловля. Вот что значит подобрать ключ!

Скоро наш садок заполняется сверкающим серебром. Любуюсь младшим братом, его манерой рыбачить. Деловито и не спеша он делает заброс в природное "окно" и пристально смотрит на антенну. Вот поплавок оживает, затем замирает, вновь шевелится... Наконец, антенна резко падает на воду. Артем взмахивает удилищем, преодолевая сопротивление неизвестной пока рыбы, которая упорно тянет в камыши. Поняв нехитрый маневр, он подводит ее ближе к поверхности воды.

Скоро показывается красноперка, по размерам намного превосходящая уже выловленных нами. Каких только трюков она не выделывает, поднимая фонтан брызг своим упругим телом! Но постепенно силы ее иссякают от беспорядочных рывков, и теперь она слабо плещется возле лодки. Подхватываю красавицу подсачеком. От радостных криков брата у меня закладывает уши.

После этого сматываем удочки и плывем по затоке к выходу на Донец, за окунем. Артем на веслах, а я смотрю по сторонам. Какая здесь природа! Слева к нашему "треугольнику" примыкает поле, заросшее бурьяном и кое-где кустарником. В начале лета, когда нет сильной жары, оно заметно преображается, расцветает, - краски сгущаются, становятся ярче, в воздухе стоит головокружащий аромат, колышутся травы под теплым степным ветром, стрекочут кузнечики, заливаются полевые птицы... Бывало, ляжешь на мягкую подстилку, закроешь глаза, впитываешь в себя все эти запахи и звуки, и на душе становится особенно хорошо.

С правой стороны затоки природа не менее живописна. Старые тополя подступают прямо к крутым берегам. Высоко вверху их густые кроны смыкаются, но сквозь них нет-нет да и пробьется солнечный луч. Орешник и шиповник не против соседства с тополями.

Близится полдень, солнце палит нещадно. В такую жару все живое замирает. В тени вековых дубов вода спокойна, прохладна, чиста. У меня возникает желание загнать сюда лодку... Нет, рыбалки здесь не будет... плывем дальше.

На последнем дыхании огибаем последний поворот. Оглядываюсь назад и вижу лишь тоненькую зеленую полоску - это тополя, у которых недавно рыбачили. Так далеко мы еще ни разу не заходили. Можно оставить весла в покое.

По всем признакам здесь должен кормиться окунь - вода несет нас сквозь заросли кувшинок. Но первый заброс приносит лишь красноглазую плотвичку. Вот так всегда - ловишь одно, а вытаскиваешь другое. Новый заброс, но теперь поплавок

безнадежно молчит. И продолжается это довольно долго. Ну? И где же рыба?

Вдруг громкий шлепок по воде, прямо по курсу, заставляет меня отложить свои! размышления на более удобное время. Проходим мимо всплеска, от которого все еще отходят волны и пузыри. Закидываю, снасть почти под самые ветки куста. Напрасно я это делаю, сейчас зацеплюсь...

Поплавок мгновенно скрывается в пенящихся бурунчиках. Оторвать, что ли, леску, чтобы недолго мучиться? Но тут снасть начинает выделывать замысловатые зигзаги. Вот так зацеп! Окунь сначала как будто не замечает подвоха, не спеша переваливается с боку на бок. подплывая к поверхности, но теперь, когда я подвожу его к лодке, он решил показать, на что способен. Спасает меня то, что я заранее отпустил немного лески со своеобразного мотовильца на удочке: двух гвоздиков, вбитых под углом.

Смысл моих манипуляций заключается в том, чтобы не дать окуню зайти под корягу. Я постепенно выбираю леску. Рывки случаются все реже и реже, и наконец, окунь лежит на дне лодки. Правильнее будет сказать, не окунь, а окунище: это полосатый гигант, примерно граммов на 800, с колючими темно-красными плавниками, огромным ртом и выпученными глазами. Значит, все-таки не зря мы сюда приплыли.

А дальше рыбалка превращается в чистейшее наслаждение. Окуни клюют безотказно и сопротивляются при вываживании сколько есть сил; время от времени снимаем с удочки плотву.

Братишка говорит, что теперь может различать по хватке, какая рыба берет: окунь, плотва или красноперка. По-моему, фантазирует, но мне не хочется его разуверять. Учу его импровизировать: поочередно насаживать то червя, то хлеб, то: кузнечика. В награду за усердие заброшенного им тонущего ручейника сходу схватил бойкий голавль...

В следующий раз поедем на озеро Лесное, изобилующее карасем и линем. Какое это все-таки удовольствие - рыбалка!

 А.Подгорный

г.Славянск

 
< Пред.   След. >


 
–екомендуем







–ыбалка

Рыбалка. Рыбная ловля

при использовании материалов ссылка на рыболовный сайт www.fishing-v.ru Рыбалка. Рыбная ловля.