Главное меню
Главная
Правила рыболовства
Безопасность
Рыбы
Календарь
Клёвые места
Практика рыболова
Мастерская
Снасти
Привады, Прикормки, Насадки
Спининговые приманки
Способы ловли
У костра
Снаряжение рыбака
Советы
Вопросы и ответы
Статьи
Зарубежная рыбалка
Видео смотреть
Видео скачать
Кулинария
Юмор
Контакты
Авторам
Галерея
Доска объявлений
Карта сайта
Каталог





Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация


Порекомендовать друзьям



Рекомендуем°


Чтоб щука «кричала» ?

Погода в тот августовский день не заладилась. Начавшийся утром моросящий дождь никак не унимался, огромные серые тучи, подобно желе, нависали над землей...

Однако после обеда дождь понемногу затих, и мы с отцом, быстро собравшись, отправились на торфяник. От шоссе пришлось ехать километра три по бездорожью, по залитым водой канавам. Но с этой задачей мы успешно справились.

Вот он, торфяник - узкие полосы воды, перемежающиеся травянистыми берегами. Хоть мы и в сапогах-болотниках, пройти можно не везде. К тому же есть опасность ухнуться в яму, сделанную бобром и скрытую валежником. Работа бобров видна повсюду. Вот и сейчас дорогу мне перегородила толстая береза, перегрызенная на конус...

В этих местах мы с отцом ловим в основном на самодельные колебалки. В поляризационных очках отлично виден танец блесны: вот она неторопливо идет примерно в тридцати сантиметрах от дна; если на пути трава, я поддергиваю блесну кончиком спиннинга, потом опускаю в очередной прогал между травой - в таких-то местах и должна стоять щука. Поверхность торфяника, как шахматная доска: островки травы чередуются с участками чистого дна, и для спиннингиста главное -провести блесну у самого дна с черепашьей скоростью, делая небольшие паузы.

Но сегодня колебалка не работает, и я начинаю экспериментировать с «самостроем»: в переднюю часть зеленого тви-стера с отверстиями в хвосте вставляю тройник, а на леску перед карабинчиком прикрепляю кембрик. Приманка получилась неказистой на вид, но для рыбы может оказаться очень привлекательной.

После заброса приманка как бы зависала в толще воды, а затем нехотя начинала тонуть. Красный кембрик будто бы убегает от преследователя - твистера. Я немного выжидаю и начинаю медленную рывковую проводку. Твистер на паузе спешит догнать кембрик и это ему почти удается, но очередной рывок заставляет кембрик вновь «убежать» от преследователя. Но даже такая соблазнительная игра приманки не привлекает щуку.

День клонился к вечеру, а мы с отцом все еще без рыбы. Пора собираться домой, но в душе кто-то шепчет: подожди еще немного, клев вот-вот начнется.

Меняю «самострой» на воблер -и, стоя на маленьком неустойчивом торфяном островке, забрасываю его как можно дальше. Поклевок нет. Хочется закинуть под поваленную березу, которая, как клешни, растопырила свои почерневшие ветки, но боязно за воблер. И все же решаю рискнуть. Замахиваюсь и забрасываю, но леска неожиданно срывается с пальца и воблер плюхается метрах в пяти от меня в маленьком бочажке. Спешу подмотать леску. Не сделав двух оборотов, вижу на воде бурун, стремительно приближающийся к приманке. Пока сообразил, что это щука, она уже схватила воблер и рванула в укрытие. Но не тут-то было. Через минуту щука весом не менее килограмма выброшена на берег.

Я хотел взять ее в руки, но вдруг щука издала резкий и громкий звук - то ли писк, то ли визг! Такого жалобного звука я никогда в жизни не слышал. Мне стало так не по себе, что я, как можно аккуратнее, вытащил крючок из щучьей пасти и положил рыбу в воду. С минуту щука стояла неподвижно, затем резко вильнула хвостом и ушла восвояси.

Подошел отец, который тоже слышал непривычный звук, и я рассказал ему, что произошло. Больше ловить рыбу мы не стали. Последний раз окинув взглядом торфяник, направились к машине...

 

Леонид Овечкин

 

 
< Пред.   След. >


 
–екомендуем







–ыбалка

Рыбалка. Рыбная ловля

при использовании материалов ссылка на рыболовный сайт www.fishing-v.ru Рыбалка. Рыбная ловля.