Главное меню
Главная
Правила рыболовства
Безопасность
Рыбы
Календарь
Клёвые места
Практика рыболова
Мастерская
Снасти
Привады, Прикормки, Насадки
Спининговые приманки
Способы ловли
У костра
Снаряжение рыбака
Советы
Вопросы и ответы
Статьи
Зарубежная рыбалка
Видео смотреть
Видео скачать
Кулинария
Юмор
Контакты
Авторам
Галерея
Доска объявлений
Карта сайта
Каталог





Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация


Порекомендовать друзьям



Рекомендуем°


Ловля донкой

Для донной ловли нужно жесткое, мощное спиннинговое удилище длинной до 2,5 м и безынерционная катушка, вмещающая 50-60 м лески диаметром 0,35-0,4 мм. На онце лески ставят грузило, лучше всего плоское. Такое грузило устойчивее на струе. Соединяют его с леской с помощью заводного кольца и вертлюжка. К леске прикрепляют специальную застежку для оперативной замены грузил.
В полуметре от грузила также с помощью верлюжка и заводного кольца ставят поводок. Толщина его зависит от вида и размера той рыбы, которую вы предполагаете ловить.
Для плотвы, подуста, густеры, подлещика, некрупного окуня достаточно поводка толщиной 0,15-0,2 мм. Для леща, язя, голавля, ккрупного окуня, щуки, судака понадобится леска помощнее - 0,25-0,3 мм. При ужении щуки часто ставят металлический поводок.
Крючок подбирают в зависимости не только от вида и размера рыбы, но и приманки. Для плотвы, подуста, густеры, подлещика, некрупного окуня подойдут крючки от №3 до №6, с длинным или средним цевьем; для ужения леща, язя, голавля, ккрупного окуня, щуки, судака понадобятся крючки от №7 до №12. Плотву, подуста, густеру, леща, язя, голавля, окуня можно сооблазнить червем, опарышем, мотылем, ручейником, раковой шейкой. Для крупного окуня, щуки, судака, а также голавля, язя хорошей приманкой будут узкотелые рыбки - верховки, уклейки, плотвички, пескари; бывает, что щука и судак неплохо клюют на небольшого окунька, ерша (толькко у него желательно срезать ножницами верхний колючий плавник).
Мелких червей, мотылей, опарышей, ручейников надо насаживать на крючок по нескольку штук, рыбок (кстати, их держат в дороге и на водоеме в кане с водой) нужно стараться наживлять очень аккуратно: мелких - за обе губки, покрупнее - за спинку, под плавник, но не задевая позвоночник.
Итак, снасть готова, насадка припасена, остается еще обзавестись подсачком с длинной, до 2 м, ручкой (пригодится при вываживании крупной рыбы), подставками для удилищ, садком и обязательно! - запасными крючками, вертлюжками, колочками, застежками, поводками, леской, грузилами, брусочком для точки крючков. Не забудьте про раскладной стульчик и непромокаемый плащ на случай непогоды.
Теперь о том, как определить место стоянки рыбы. Обычно глубины, а донкой ловят чаще всего на глубоких местах, расположены у крутых берегов. Если же берег пологий и явных примет, указывающих на характер рельефа дна нет, на разных участках водоема сделайте несколько пробных забросов (естественно, без крючков, с одним только грузилом, чтобы избежать возможных зацепов в незнакомом месте). По длительности времени падения грузила на дно вы легко определите, глубоко здесь или мелко. Только имейте в виду, что рыба лучше всего клюет на перепадах глубин - бровках. Их надо постараться найти и именно туда забрасывать приманку.
Выбрав подходящее место, освободите берег от всего, что может вам помешать забросить снасть. Старайтесь устроиться так, чтобы вам не мешали кусты или ветки деревьев. Расстелите на месте ловли полиэтиленовую пленку или клеенку. На таком коврике удобно насаживать приманку, проверять снасть, снимать рыбу с крючка.
Обычно ловят двумя-тремя донками. При большем их количестве трудно уследить за поклевками. Ставят снасти друг от друга на таком расстоянии, которое позволяет вам хорошо наблюдать за ними, быстро подойти и подсечь рыбу.
Если вы намерены ловить плотву, густеру, леща, язя и головля, прихватите с собой прикормку: непригодные в пищу остатки каши, хлеба, а еще лучше рубленых червей, мелких опарышей, мотыля. На берегу в какой-нибудь посудине перемешайте прикормку с глиной, на худой конец с землей и, слепив из них шары, забросьте несколько штук туда, где примерно будет находиться приманка. Они привлекут рыбу к месту ловли и задержат ее здесь. Время от времени прикармливание повторяют.
При поклевке плотвы, подуста, язя, голавля, окуня, щуки, судака леска обычно натягивается, звякает колокольчик, конец удилища и сигнализатор начинают дрожать или сгибаться. Во время клева густеры и леща леска часто ослабевает т как бы провисает, опускается и сигнализатор. Все эти моменты рыболов должен четко замечать и широким взмахом подсекать.
При вываживании рыбы надо стараться не давать леске слабины. В то же время, если рыба сильно упирается и вы чувствуете, что попался крупный экземпляр, не форсируйте вываживание, а наматывайте леску на катушку осторожно, сообразуясь с сопротивлением рыбы, иначе леска может не выдержать.

 

 
< Пред.   След. >


 
–екомендуем







–ыбалка

Рыбалка. Рыбная ловля

при использовании материалов ссылка на рыболовный сайт www.fishing-v.ru Рыбалка. Рыбная ловля.