Главное меню
Главная
Правила рыболовства
Безопасность
Рыбы
Календарь
Клёвые места
Практика рыболова
Мастерская
Снасти
Привады, Прикормки, Насадки
Спининговые приманки
Способы ловли
У костра
Снаряжение рыбака
Советы
Вопросы и ответы
Статьи
Зарубежная рыбалка
Видео смотреть
Видео скачать
Кулинария
Юмор
Контакты
Авторам
Галерея
Доска объявлений
Карта сайта
Каталог





Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация


Порекомендовать друзьям



Рекомендуем°


Петрович – Твердая рука

Удача всегда сопутствовала Дмитрию Петровичу. Друзья считали его мастером ловли на квок - и я согласился с ними, когда впервые отправился на рыбалку с этим знатным сомятником.

От него я научился многому, но самое главное - понял, что относиться к ловле надо системно и в то же время творчески.

Если он где-либо вытаскивал сома или чувствовал поклевку, то место запоминал по приметам на берегу. Таким образом, в его памяти все пространство реки было разбито на участки обитания сомов.

Дмитрий Петрович объяснил мне, что на сомовью рыбалку желательно отправляться с помощником, который всегда должен сидеть на веслах и стараться держать ваше плавсредство так, чтобы насадка на снасти находилась строго под ними, перемещалась по течению, не опережая и не отставая от него. Да и переваливать в лодку сома весом 60-70 кг одному, согласитесь, тяжело.

Если Петрович рыбачил один, он привязывал снасть к концу специально вырубленной жерди, которую закреплял в лодке так, чтобы леска опускалась в воду с ее носа, а вторую снасть всегда держал в правой руке вместе с квоком. Левой рукой он поочередно работал веслами, удерживая лодку в нужном положении.

Поднимать крупного сома в лодку лучше всего при помощи багра, или, по-местному, темляка. Сом после подсечки упирается, как якорь, - изгибает свой хвост по дуге и в таком положении находится некоторое время, затем резко распрямляется, пытаясь оборвать снасть. Требуется твердая рука, чтобы удержать леску. И у Петровича как раз такая.

...Вскоре сом как бы смиряется со своим положением, идет некоторое время спокойно, пока не увидит лодку, которая кажется ему убежищем, и он мгновенно с удвоенной силой устремляется под нее. Вот и представьте, каково забагривать сома, особенно если рядом нет помощника.

Во время такой борьбы Дмитрий Петрович весь преображался, выражение лица у него становилось как у хищника, движения были подчинены одному - стремлению не упустить добычу. Я думаю, что вот так, должно быть, выглядели первобытные люди во время охоты на мамонта...

Находясь в лодке с Петровичем в роли помощника, я обычно садился напротив и выполнял все его команды: "Грести", "Не грести", "Только левым", "Только правым"... Когда лодка шла хорошо, он всегда тихо что-нибудь рассказывал, ударяя квоком по воде. ( Его квоки всегда звучали как-то особенно, звук был четким, завораживающим. Этого рыболова можно было сравнить с музыкантом-виртуозом, достигшим в своем искусстве абсолютного совершенства... )

Но вот рассказ неожиданно прерывался на полуслове, Дмитрий Петрович замирал, лицо его делалось каменным, глаза останавливались и смотрели в одну точку куда-то мимо меня. Это означало, что сом подошел...

- Поклевка сома ощущается по натяжению и подергиванию лески. Причем мелкий сом весом до пяти-семи килограммов обычно захватывает ртом не всю насадку с крючком, а объедает края. Уколовшись крючком, соменок бросает насадку и отходит от нее. Крупный же, наоборот, берет насадку сразу, тянет жадно, иногда резко,

почти никогда не выпускает ее из пасти.

Дав рыбе потянуть насадку еще метр-два, надо сделать сильный резкий взмах рукой вверх, а через секунду повторить рывок, чтобы крючок надежно вошел в пасть сома. Если подсечка удалась, начинается вываживание...

Как только рыбина оказывалась в лодке, Дмитрий Петрович опускался на сиденье и, разглядывая добычу, ласково говорил, обращаясь то ли к сому, то ли к помощнику: "Ну, вот, дорогой, все хорошо, все в порядке". Он казался спокойным, и только по дрожанию рук можно было определить, что волнение от борьбы с сомом еще не прошло.

...Некоторое время сом, как правило, лежит в лодке спокойно. Затем начинает бить хвостом. Крепко одной рукой держа леску, крючок которой глубоко засел во рту рыбины, Петрович второй рукой доставал проволочный кукан. "Продеваешь кукан через рот и жаберные отверстия, вынимаешь из пасти крючок, только, конечно, положи сначала в нее толстую палку, чтобы сом не мог сжать челюсти, - советовал он. - Вырваться из соминой пасти даже крупной рыбе невозможно. Не дай Бог положить ему в рот руку - кожи на ней не останется. Поэтому освобождай сома от крючка особенно осторожно".

Но вот крючок вынут, сом переваливается за борт лодки, конец кукана надежно привязан к сиденью. Первое время, почувствовав воду, сом резко бьет хвостом, поднимая фонтаны брызг, но быстро успокаивается... Петрович доволен и невозмутим.

Выезды с признанным мастером многому меня научили, и я сам тоже стал ловить на квок. Как правило, мне помогала жена, родившаяся на Волге и с детства увлекающаяся рыбалкой. В какие только переделки мы с ней не попадали!

Однажды, когда мы ловили с надувной лодки, мне удалось подсечь сома килограммов на двадцать. Обычно в таких случаях я крепко держу леску, а жена изо всех сил гребет к берегу. Ей, конечно, трудно, так как сом отчаянно сопротивляется. Я свободной рукой помогаю. Но на этот раз до берега было далеко, и мы решили втащить сома в лодку (когда мы ловили с резиновой лодки, темляк с собой не брали, опасаясь проколоть ее).

Я уже почти перевалил его через борт, как вдруг сом резко рванулся под лодку. И в этот момент я услышал какое-то шипение: это сом торчащим из его рта крючком пропорол лодку, и она быстро стала уменьшаться в объеме. Пришлось одной рукой зажимать поврежденное место, а другой удерживать добычу. В лодку моментально набралась вода. До берега мы добрались с большим трудом, промокшие до нитки, но сома не упустили!

Обычно мы ловим сомов на мясо ракушки-беззубки, насаживая по 6-8 кусочков так, чтобы получилась большая гроздь, полностью закрывающая крючок.

Многие же рыболовы, как известно, наживляют лягушку, и я тоже решил попробовать. Плыли мы недолго, как я вдруг ощутил резкий рывок. Взмах руки - и крупный сом оказался на крючке. Но вытащить его мне не удалось - сошел...

Случается это не редко, В подобных случаях мы обновляем насадку и плывем дальше, продолжая квоком приманивать других сомой Поскольку лягушки у меня больше не было, я насадил, как делал прежде, мясо беззубок.

Проплыв довольно много и ничего не поймав, мы вернулись на то место, где была первая поклевка. Тут я снова почувствовал рывок. На этот раз я подсек надежно, и мы вытащили тридцатикилограммовоге сома. Каково же было наше удивление, когда, освобождая сома от крючка, ми увидели у него во рту нашу лягушку, сильно помятую, уже мертвую.

До этого случая я считал, что сом, сорвавшись с крючка, становится осторожным и в этот день к наживке не подходит. Так оно, наверное, и есть, но этот сом, видимо, был очень голоден и стал исключением из правил...

Мое увлечение ловлей сомов на квок не ослабевает с годами. Ежегодно свой отпуск я провожу на берегу реки вместе с семьей. Главное наше занятие - это ловля сомов на квок. И всякий раз, когда я беру в руки деревянную квокушу и сажусь в лодку, добрым словом вспоминаю Дмитрия Петровича, приобщившего меня к этому увлекательнейшему виду ловли.

В.Даев

г.Врлгоград

 
< Пред.   След. >


 
–екомендуем







–ыбалка

Рыбалка. Рыбная ловля

при использовании материалов ссылка на рыболовный сайт www.fishing-v.ru Рыбалка. Рыбная ловля.