Главное меню
Главная
Правила рыболовства
Безопасность
Рыбы
Календарь
Клёвые места
Практика рыболова
Мастерская
Снасти
Привады, Прикормки, Насадки
Спининговые приманки
Способы ловли
У костра
Снаряжение рыбака
Советы
Вопросы и ответы
Статьи
Зарубежная рыбалка
Видео смотреть
Видео скачать
Кулинария
Юмор
Контакты
Авторам
Галерея
Доска объявлений
Карта сайта
Каталог





Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация


Порекомендовать друзьям



Рекомендуем°


Лещи Углича

На Угличском водохранилище любят половить на летнюю удочку леща. Численность его, судя по уловам, на протяжении последних десятилетий остается стабильной, да и средняя величина вылавливаемых экземпляров (700-800 г) тоже практически постоянна. Правда, в последние годы вовсю разошлись браконьеры, гребущие леща сетями весной в заливах во время нереста. Если это будет продолжаться, то поголовье леща может быть сильно подорвано.

Сезон охоты на леща наступает в июне, когда заканчивается нерестовый запрет и уже можно рыбачить с лодки, и продолжается практически до конца сентября, а при хорошей погоде и до начала октября.

Я ловлю леща летом на глубине 7-9 метров. Для этого на выбранном месте устанавливаю буй - деревянный вертикально стоящий в воде кол диаметром 8-10 см и длиной 1,5-2 метра, который привязываю тросом к достаточно тяжелому грузу. Кол торчит из воды на 40-50 см. К нему я причаливаю и цепляю веревку с носа лодки, а с кормы опускаю груз и фиксирую лодку врастяжку. Судно свое я располагаю носом к ветру.

Рыбу ловлю бортовой удочкой обычной конструкции - рукоять цилиндрической формы, из дерева, длиной 15-20 см и 02,5 см. Хлыстик изготовлен из винипласта высокого качества, чтобы выдержать нагрузку при подсечке крупного леща. Креплю сторожок к хлыстику надежно, применяю толстый кембрик, чтобы при постоянных подсечках леска не могла перерезать его. Сам сторожок должен быть достаточно жестким, иначе при сильном течении, появляющемся в Угличском водохранилище при работающей ГЭС, он изгибается почти под прямым углом и плохо передает поклевку.

Грузило весом не менее 10 г надежно привязываю на конце лески  0,3 мм - тонкая леска путается, а более толстая слишком груба. Два поводка креплю таким образом, чтобы один крючок лежал на дне, а другой находился примерно в 10 см выше дна. Привязывать поводки надо так, чтобы они не запутывались вокруг основной лески.

Если лещ подходит и начинается активный клев, я держу удочку постоянно в руке, чтобы при случае немедленно среагировать. По этой же причине я всегда ловлю только на одну удочку. Многие рыболовы берут с собой 3-4 снасти, и напрасно - стараясь углядеть за всеми удочками, они могут пропустить поклевку, которая в начале сезона бывает едва заметна. Впрочем, у каждого свои привычки, я своего мнения не навязываю.

Стараюсь обращать внимание на самые незначительные движения сторожка и при первых признаках клева пытаюсь раззадорить рыбу: подергиваю грузило, иногда подбрасываю его на полметра, ослабляю натяжение лески и т.п.

Ловлю с прикормкой - перловой кашей. Готовлю ее так, чтобы разваренные мягкие зерна, остыв, составляли единую массу, но оставались целыми и могли быть использованы для насадки. На одну рыбалку мне требуется 0,5 кг перловки. Несколько ложек каши в небольшой сетке с камушком и тряпочкой, чуть смоченной анисовым маслом, опускаю примерно в 0,5-0,8 метра от удочки выше по течению.

Ловить начинаю обычно в 7 часов утра. В зависимости от обстоятельств поклевки могут начаться и через 10 минут, и через час. Если в течение часа-полутора их не последовало, то скорее всего клева не будет.

Большое значение имеет регулярность ловли. Если рыбачить каждый день, то и клевать будет ежедневно, за исключением холодных периодов с сильным северным ветром. Теплая и тихая погода способствуют клеву. При периодически возникающем течении клюет лучше, чем когда его вообще нет.

Желательно прикармливать рыбу с вечера. Если после ловли осталось много каши, не следует всю ее выбрасывать в воду, а лучше оставить в кормушке, подвешенной к буйку.

Во время ловли я периодически подбрасываю в воду выше по течению 2-3 ложки каши - как правило, это оживляет клев.

В качестве насадки я использую зерна перловой каши. На крючок №5-6 насаживаю 3-4 штуки, причем последнее зерно должно закрывать жало крючка.

Поклевка выглядит как непрерывное подергивание сторожка и может быть короткой или длительной. Подсекать нужно примерно через 3 секунды. Если подсечь раньше, лещ не успеет забрать насадку в рот, а если промедлить, насадка будет объедена, а крючок - выплюнут.

Подсечку делаю резкую и сразу начинаю быстро выводить рыбу на поверхность. Чем быстрее ведешь леща, тем слабее он сопротивляется. Когда он оказывается у поверхности воды, я даю ему глотнуть воздуха - тогда он ложится на поверхность воды набок, а я беру его за жабры, вытаскиваю из воды, снимаю с крючка и сразу сажаю в садок. Подсачек я не использую, потому что грузило и крючки в нем запутываются, а лещ начинает биться в лодке, приводя снасти в беспорядок.

Средний вес лещей, как я уже говорил, около 700 г, но попадаются экземпляры вдвое тяжелее. Обычный улов при налаженном режиме ловли составляет не менее 5 кг, при хорошем клеве -значительно больше. Но помногу я не ловлю, соблюдаю умеренность.

Наблюдая вокруг, вижу, что и другие рыболовы ловят не хуже меня. Каждый выбирает себе место по вкусу: кто не любит "выкачивать" рыбу с глубины, ловит с 5 метров, а кто-то обосновался на 15 м. Прикормка - обычно пшенная каша, а насадка у каждого своя - один предпочитает червя, другой - опарыша, а третий - кашу и тесто.

Доехать до Угличского водохранилища можно с Савеловского вокзала либо прямым поездом Москва-Углич, либо электричкой до Савелово, а далее - местным поездом на Углич, до остановок "Кулишки", "Высокое", "29-й километр", "Красное".

В.Суров

Москва

 

 

 
< Пред.   След. >


 
–екомендуем







–ыбалка

Рыбалка. Рыбная ловля

при использовании материалов ссылка на рыболовный сайт www.fishing-v.ru Рыбалка. Рыбная ловля.