Главное меню
Главная
Правила рыболовства
Безопасность
Рыбы
Календарь
Клёвые места
Практика рыболова
Мастерская
Снасти
Привады, Прикормки, Насадки
Спининговые приманки
Способы ловли
У костра
Снаряжение рыбака
Советы
Вопросы и ответы
Статьи
Зарубежная рыбалка
Видео смотреть
Видео скачать
Кулинария
Юмор
Контакты
Авторам
Галерея
Доска объявлений
Карта сайта
Каталог





Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация


Порекомендовать друзьям



Рекомендуем°


Поплавки «Городской» и «Деревенский»

В рыболовных рассказах и байках есть один постоянный ходячий сюжет. Выглядит он так.

Во время полного бесклевья и безнадежности на берегу водоема появляется местный рыболов, разматывает свою простенькую удочку, забрасывает и... у него начинает клевать.

Естественно, возникает всеобщее недоумение: как же так, в чем причина? И удочка-то у него самодельная, ореховая, кривая - не идет ни в какое сравнение со стройной, гибкой пластиковой или даже трехколенной бамбуковой... И леска у него толще, да еще с узлами. Неказистый поплавок не то из сосновой коры, не то из пробки, который даже неловко сравнивать с "городским" - изящной формы, с антенной и яркими флуоресцентными поясками, по которым можно заметить даже самое легкое прикосновение рыбы к насадке. Короче, не поплавок, а игрушка! И насадка-то ведь одна и та же. И надо же, у него клюет, а у остальных нет.

До его прихода ловили на том же месте, где он сидит, и ничего... Так в чем же дело?

Могу и я рассказать один случай, в котором мне пришлось играть роль "местного" рыболова.

Как-то собралась у нас компания из семи человек на Тростенском озере. По слухам, здесь хорошо брали на червя подъязок, плотва и окунь. Сошли с автобуса и на краю деревни по дороге к озеру накопали червей.

Начали рыбачить, переходя с места на место вдоль берега.

Прошло часа три, когда стало ясно, что из всей компании ловлю в основном я один. В лучшем случае улов моих товарищей составлял третью часть от моего, а кое-кто и поклевки не видел.

Некоторые начали нервничать. Среди нас не было новичков, рыбацкий стаж у всех солидный.

Стали искать причину этой "несправедливости": сравнивать снасти, способы ловли, демаскирующие признаки одежды. Однако все были одеты как положено, имели примерно одинаковые удилища длиной 4-5 метров, леску 00,15-0,2 мм. Нашли только одно небольшое отличие моей снасти от других, хотя товарищи сомневались в том, что оно могло повлиять на результат ловли.

А напрасно. Дело в том, что Тростенское озеро хоть и большое - оно имеет площадь 8-9 квадратных километров, - но мелководное, с чистой прозрачной водой. Глубина в местах нашей ловли не превышала метра, а спуск от поплавка до насадки и того меньше - 75-90 см.

Я знал эту особенность озера лучше всех, так как ловил здесь чаще остальных (некоторые вообще были здесь впервые), и давно пришел к выводу, что при такой глубине и прозрачности воды важную роль играет маскировка и незаметность поплавка.

Мой поплавок - самодельный, черный, внешне кривоватый, совершенно не похож на стройные поплавки фабричного изготовления. Он сделан из половинки обожженной корковой пробки от шампанского. Я резонно полагал, что поплавок, максимально похожий на обломок камышинки или палочки, не будет настораживать и отпугивать рыбу, которая на малой глубине, вероятно, хорошо видит, что над ней плавает.

Я ловил здесь с таким поплавком давно и успешно. Но обычно я рыбачил один и, естественно, не мог знать, в какой степени результат ловли зависит от поплавка, - не с чем было сравнивать. Успех или неудачу я связывал с выбором места ловли, насадкой, влиянием погоды и т.д.

Теперь же нас было семь человек и все находились в равных условиях, а снасти наши ничем не различались, кроме поплавков, которые у моих компаньонов хоть и разнились в мелочах по форме и размеру, но походили друг на друга по окраске. Они были сделаны из желто-белого пенопласта, некоторые с черными и красными поясками и окрашенными вершинками. Словом, у них были знакомые всем поплавки, которыми снабжают нас рынки и магазины.

Конечно, они сделаны с заботой о рыболове - благодаря яркой раскраске будут хорошо видны ему издалека при ряби на воде, в бликах солнца, в сумерках и т.д. Но думаю, что при этом полностью игнорируется "мнение" о них самой рыбы.

А оно, несомненно, у нее имеется. Об этом говорят, к примеру, такие факты. Каждый рыболов может припомнить случай, когда ярко окрашенный поплавок толкнула, схватила или ударила хвостом рыба. Такое ее поведение может означать только одно - что она его видит и им интересуется, она привлечена его необычностью, яркостью, изучает его, а крупная даже пробует "на зуб".

Естественно, рыба не будет проделывать то же самое с обломком неинтересной и невзрачной камышинки, великое множество которых с весны до осени плавает на поверхности водоема, причем в вертикальном положении, наподобие поплавка. Поэтому мой поплавок, столь похожий на привычный в воде объект, не настораживал рыбу и она смело клевала, энергично топя его.

Я отдал свой такой же запасной поплавок одному из товарищей (больше у меня не было). И что же? Он стал ловить не хуже меня. После этого ряды наши дрогнули. Когда же я выудил язя весом явно больше 2 кг, товарищи мои не выдержали: четверо из компании, смотав удочки, в середине дня, намного раньше срока, отправились на автобус.

Ловлю мы продолжали втроем.

Вот и весь смысл одного из секретов "местного рыболова", которому и в бесклевье иногда удается кое-что поймать.

Вывод из всего вышесказанного простой. Слишком увлеклись мы внедрением ярких цветов в рыболовную оснастку и экипировку. Забыли, что для рыбной ловли в одежде и снастях лучше всего подходят цвета, которые соответствуют требованиям маскировки. Интересно, сколько крупной (а значит, осторожной и "мудрой") рыбы из-за несоблюдения этих требований проплывает мимо нашей аппетитной насадки, так и не тронув ее?

Мое мнение таково: яркие поплавки больше пригодны для ловли голодной мелочи или несерьезной, суетливой стайной рыбы вроде уклеек и окуньков, которые бросаются на насадку в пылу азартного соперничества.

Пожалуй, я не стал бы возражать против использования "попугайчиков" при ловле на глубине, хотя и здесь никто с полной уверенностью не может сказать, с какой глубины осторожная крупная рыба перестает видеть яркий поплавок и обращать на него внимание.

Особый разговор об одежде рыболовов. Мы забываем, что рыбная ловля - та же охота, то же соперничество человека с дичью, игра в прятки. Кому же придет в голову мысль отправиться на ружейную охоту в яркой многокрасочной демаскирующей одежде! Зато на рыбную ловлю многие одеваются кто во что горазд. Начинающим рыболовам, допускаю, неведомо представление об осторожности рыбы, само собой разумеющееся для опытного рыболова.

А как относится к этому рыболовный спорт?

Вот типичная картина. Смотрим телепередачу или фоторепортаж с какого-нибудь рыболовного соревнования. И чего только спортсменами ни выставлено на обозрение рыбе - тут и яркое ведро для прикормки, и цветные чехлы и футляры для удилищ, и рюкзак или сумка, цвет которых выведет из равновесия даже быка; наконец, сам рыболов в красочной одежде, видной рыбе за версту. Маскировки никакой! А начинающего рыболова-зрителя именно это красочное зрелище и привлекает. Если так поступают мастера, значит, о маскировке нечего беспокоиться.

Жизнь показывает, что люди (в том числе и рыболовы) - большие мастера создавать себе трудности, чтобы потом их преодолевать. Успешно разогнав и отпугнув рыбу подальше от берега красочной выставкой вещей, рыболов вынужден прикормку забрасывать уже не от руки, а специальной рогаткой и ловить уже с помощью 10-14-метрового удилища.

В заключение позволю себе риторический вопрос: если бы судьба свела этих цветастых рыболовов-спортсменов с их сверхдлинными удилищами и ультрасовременными оснастками в неофициальном соревновании с рыболовами, соблюдающими требования маскировки в одежде и снастях, с удочкой скромной длины, оснащенной невзрачным поплавком? Интересно, кто бы из них занял верхнюю ступень пьедестала почета?

С. Подвальный

 
< Пред.   След. >


 
–екомендуем







–ыбалка

Рыбалка. Рыбная ловля

при использовании материалов ссылка на рыболовный сайт www.fishing-v.ru Рыбалка. Рыбная ловля.