Главное меню
Главная
Правила рыболовства
Безопасность
Рыбы
Календарь
Клёвые места
Практика рыболова
Мастерская
Снасти
Привады, Прикормки, Насадки
Спининговые приманки
Способы ловли
У костра
Снаряжение рыбака
Советы
Вопросы и ответы
Статьи
Зарубежная рыбалка
Видео смотреть
Видео скачать
Кулинария
Юмор
Контакты
Авторам
Галерея
Доска объявлений
Карта сайта
Каталог





Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация


Порекомендовать друзьям



Рекомендуем°


ХРУСТАЛЬНАЯ БЛАНКА

С трепетом подъезжаю я к небольшой уютной деревушке Бутурлинке, расположенной чуть в стороне от автошоссе Пенза — Сердобск. Влечет меня сюда обилие лесных озер и речка Бланка, которая вместе с Олынанкой и Сердобой отдает свои чистые воды Хопру.

Бланка давно взяла меня в полон. С первой памятной рыбалки минуло много лет, но как только удается выкроить время, я снова отправляюсь сюда, и речка неизменно одаривает меня уловом.

В ширину Бланка невелика: с обоих берегов тянутся навстречу друг другу ветви буйной растительности, и только большая глубина русла не дает деревьям и кустам сомкнуться в сплошной шатер.

...Поставив резиновую лодку на якорь, я плавно забросил снасть. Поплавок замер. Прошло полчаса, а клева не было. Рыба не брала даже тогда, когда я медленно проводил насадку  вдоль  зарослей  кувшинок.

Такого на Бланке еще не было. Тихо подгребая веслами, я передвинул лодку на два корпуса по ковру из кувшинок, подминая их лопушистые листья. Забросил насадку к границе зарослей, и сразу же последовала поклевка. Не торопясь, без рывков вывел крупную красноперку на чистую воду, а потом плавно поднял ее в лодку. Чтобы не терять времени, не стал опускать рыбу в садок. После третьей поклевки — как отрезало. И тогда, отправив рыбу в садок, я стал гадать, почему клев прекратился.

Решил сместиться чуть дальше. Подтянулся за стебли кувшинок и забросил насадку в «окно», образовавшееся там, где только что стояла лодка. Клюнуло незамедлительно. После подсечки рыба кинулась к зарослям, но я был начеку. Снова, как и на прежнем месте, мне удалось поймать трех красноперок, и клев прекратился. Так продолжалось несколько раз.

Секрет такого странного клева в тот день мне раскрыть не удалось. Лишь на следующее утро разгадка была найдена. Освобождая зацепившийся крючок, я поднял широкий лист кувшинки. К моему удивлению, на нем копошились мелкие черные букашки. Я опустил лист на воду, и посыпавшиеся с него черные точки стали медленно опускаться на дно. Хорошо было видно, как навстречу им из зарослей метнулись темные силуэты каких-то рыб. Поначалу я принял их за окуней, но вскоре разглядел красноперок. Их пиршество продолжалось недолго: уцелевшие букашки быстро зарывались в ил.

Теперь все стало понятно: лодка опрокидывала листья кувшинок, вода смывала с них букашек, и клев продолжался до тех пор, пока насекомые не скрывались в иле. Заодно красноперки жадно хватали и насадку на моей удочке.

А. МИРОШНИЧЕНКО

г. Киев

 
< Пред.   След. >


 
–екомендуем







–ыбалка

Рыбалка. Рыбная ловля

при использовании материалов ссылка на рыболовный сайт www.fishing-v.ru Рыбалка. Рыбная ловля.