Главное меню
Главная
Правила рыболовства
Безопасность
Рыбы
Календарь
Клёвые места
Практика рыболова
Мастерская
Снасти
Привады, Прикормки, Насадки
Спининговые приманки
Способы ловли
У костра
Снаряжение рыбака
Советы
Вопросы и ответы
Статьи
Зарубежная рыбалка
Видео смотреть
Видео скачать
Кулинария
Юмор
Контакты
Авторам
Галерея
Доска объявлений
Карта сайта
Каталог





Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация


Порекомендовать другу:



Реклама


НА ПЕРЕКАТЕ ШУМНОМ

Мы решили двигаться к Шумному перекату. Старожилы утверждают, что шум его разносится на две-три версты. А если стоишь рядом с ним, то собственного голоса не слышишь.

Идем налегке, время от времени останавливаясь у приглянувшейся заводинки. Хариус почему-то не берет. Туман начинает понемногу рассеиваться. Все отчетливее видны островерхие каменистые гряды и пологие седые вершины, местами покрытые сверкающим снегом.

По колено захожу в прозрачную студеную воду и вдруг у самых ног замечаю подвижные голубоватые тени. Это стайка хариусов. Быстро насаживаю на крючок ручейника и бросаю им под нос. Безрезультатно. Меняю глубину, ставлю мормышки другого цвета и формы — не помогает. И тут меня осенило: они же кормятся тем, что вымывает струя из-под моих ног. Осторожно поднимаю камень, лежащий под водой. На нем нахожу несколько мелких личинок, насаживаю их на крючок, а ногами стараюсь посильнее замутить воду.

Поклевка последовала немедленно. И, как мне показалось, самый большой хариус схватил насадку. Одну за другой извлек я из воды нескольких крупных рыб.

Трогаемся дальше.

Путь нам преграждает таежный ключ. Потянуло холодом и сыростью. Перед глазами открывается небольшая долина, усеянная круглой обкатанной галькой. Камни лежат один к одному, напоминая чешую крупной рыбы. В конце долины ждет нас перекат Шумный.

Спустя несколько часов мы стоим у его подножья. Мощный поток воды врезается в два огромных валуна — каждый в поперечнике не меньше десятка метров: С них вода с шумом срывается в котлован, усеянный крупными камнями. Шипя и пенясь, вода вертится огромными воронками и уносится вниз по ущелью. Не знаю, почему Шумный называют перекатом. Это — мощный водопад, и я не представляю себе поездку в Якутию без свидания с Шумным...

 
< Пред.   След. >


 
Рекомендуем




интернет магазин рыболовных снастей



Рыбалка

Рыбалка, рыбная ловля.

При использовании материалов ссылка на рыболовный сайт www.fishing-v.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА!