Главное меню
Главная
Правила рыболовства
Безопасность
Рыбы
Календарь
Клёвые места
Практика рыболова
Мастерская
Снасти
Привады, Прикормки, Насадки
Спининговые приманки
Способы ловли
У костра
Снаряжение рыбака
Советы
Вопросы и ответы
Статьи
Зарубежная рыбалка
Видео смотреть
Видео скачать
Кулинария
Юмор
Контакты
Авторам
Галерея
Доска объявлений
Карта сайта
Каталог





Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация


Порекомендовать друзьям



Рекомендуем°


Эфемерный клев

Излишне говорить, насколько успех ловли спортивными снастями зависит от знания образа жизни и, особенно, кормового поведения рыб. Последнее требует знания биологии самих объектов питания, сезонного изменения их значения в рационе рыб. С этой точки зрения, очень интересен и полезен рассказ Сергея Афонина о летней ловле на личинок поденок. Отметим только, что называть поденок "бабочками" неправильно. Поденки образуют отдельный отряд насекомых, Ephemeroptera, а бабочками называют взрослую форму насекомых совсем другого отряда - чешуекрылых, Lepidoptera.

Загадка

Однажды я рыбачил на реке Нерль около села Порецкое. Был июль месяц, стояла летняя солнечная погода. В качестве насадки использовал личинку бабочки поденки. Ловлю я только в проводку, переходя с места на место вниз по течению. Прошел таким образом километра полтора, а улов так себе, ерунда, с десяток мелких, с ладошку, плотвиц и густерок. И вот набрел на ничем особенно не выделяющееся место. Глубина примерно метра полтора, хорошее течение, один берег песчаный, другой, на котором я находился, небольшой, с метр, обрывчик, поросший осокой. И вот тут-то все и началось.

Поклевка следовала за поклевкой, попадалась крупная плотва. Немного погодя стали клевать хорошие, с полкило, подлещики, иногда язи сгибали удилище чуть ли не в кольцо. Стало темнеть, и хотя поплавка уже не было видно, клев не прекращался. Десятилитровый кан уже не вмещал в себя пойманную рыбу.

На следующий день рассказал об удачной рыбалке знакомому рыбаку, и уже вдвоем отправились на прежнее место. Поклевки стали реже, но рыба попадалась "посолиднее". Когда мы уже наловились, как говориться, досыта, к нам подошел рыбак и, увидев нашу добычу, стал жаловаться, что вот прошел полречки, и - ни поклевки. Учитывая, что свою охотничью страсть частично утолили, мы потеснились. Чувство товарищества свойственно каждому рыбаку. Он встал чуть ниже по течению и тоже стал вываживать рыбу за рыбиной. И опять клевало до полной темноты. На следующий день мы опять "рванули" на это же место. Там уже был вчерашний рыбак. Мы быстро собрали удочки, с нетерпением стали рыбачить, но прошло полчаса - ни поклевки, час - ничего. К обеду на троих мы поймали две плотвички. Я отправился вниз по течению, они остались с надеждой, что, возможно, вечером клев возобновится.

Пройдя километра четыре, поймал с пяток плотвиц, да два подлещика, хотел уже "сматываться" и опять попал на "место", и опять ничем внешне не примечательное. Выше ни поклевки, ниже тоже, а на участке в 12-15 метров только закидывай. И опять за два часа "набил" полный кан.

На другой день поинтересовался у приятеля: "Как вчера вечером поймали ли чего?" "Нет, - говорит, - простояли до самой темноты и ушли ни с чем". Кого я только не спрашивал, но не мог получить вразумительного ответа, объясняющего такое явление. Прочитал в областной библиотеке все номера альманаха "Рыболов-спортсмен", но и там ответа не нашел. Пришлось разбираться самому.

Разгадка

И вот однажды, ловя в очередной раз, в найденном таким образом месте, я провозился до полной ночи, собирая лодку, рыбу, снасти в машину, как вдруг, все вокруг меня преобразилось. Миллиарды белых бабочек поднимались с воды, устремлялись в полет. Это были поденки. Они поднимались вверх, а затем, раскинув крылья, медленно планируя, опускались вниз. У меня возникла ассоциация, что вдруг началась метель, и валит огромными хлопьями снег. На другой день я приехал на это место, хотя предполагал, что сегодня в этом месте удачи не будет, а ведь пять дней подряд в этом месте я ловил очень удачно, не меньше восьми килограмм за вечер. Мое предположение подтвердилось. Рыба ушла. Затем, на протяжении многих лет, я наблюдал это явление, и всякий раз после вылета поденки, мошкары, комара-толкунчика рыба уходила в другое место. Вот что, оказывается, так держит рыбу. Никакой шум, никакие действия не могли надолго отпугнуть рыбу от этого места. Из этого нужно сделать вывод. Хотите вы или не хотите, интересно вам это или не очень, вы обязаны изучать жизнь насекомых, личинки которых живут в воде. Иначе вам удачи не видать.

Бабочка поденка свое название получила не случайно, живет эта бабочка один день, А если точнее, то несколько ночных часов. За это время бабочка совершает свой брачный "танец" в воздухе, спаривается, после чего самец погибает, самка же сбрасывает яйца в воду и тоже погибает. Науке известно более 1500 видов бабочки поденки. Все личинки поденок развиваются в воде. Личинки бабочек поденок очень отличаются внешне друг от друга, но у них есть общее в строении - то, что у всех у них на первых семи члениках брюшка находятся трахейные жабры. Различные виды поденок ведут различный образ жизни. Одни живут в зарослях водорослей, другие роют норки в глинистых берегах, есть личинки, живущие в иле, песке, под камнями, прикрепляясь к нижней части камня. Бабочки поденки живут по всему земному шару, и везде рыбаки, использующие для наживки личинку бабочки поденки, становятся обладателями самых хороших уловов при условии, что ловить нужно на эту наживку в период вылета бабочки.

Как и где можно наловить личинок бабочки поденки?

В летние месяцы, особенно в период жаркой погоды, уровень воды в реке заметно падает. Нужно найти участок реки с обрывистым глинистым берегом. Здесь у самой кромки воды внимательно присмотритесь к глинистому дну, и если вы увидите большое количество норок размером со спичечную головку, то, вероятно, вы обнаружили колонию личинок бабочки поденки. Возьмите лопатку и осторожно снимите слои глинистого грунта толщиной 8-10 см, поместите этот грунт на берегу в метре от воды и начинайте рукой зачерпывать речную воду и поливать добытый вами пласт грунта, при этом следите внимательно за размытым грунтом и увидите небольших, чуть больше сантиметра, рачкообразных насекомых, у которых, еще раз повторю, на семи члениках брюшка находятся трахейные жабры. Это и есть личинки бабочки поденки. Можно обнаружить личинки бабочки поденки, переворачивая камни. Эти личинки отличаются от остальных сильно сплющенной формой.

Для ловли рыбы на личинку применяю ту же снасть, что и при ловле на тину. Насаживать можно одну или две личинки, этого вполне достаточно. Хранить личинки необходимо в баночке с водой, так как без воды они быстро погибнут.

 
< Пред.   След. >


 
–екомендуем







–ыбалка

Рыбалка. Рыбная ловля

при использовании материалов ссылка на рыболовный сайт www.fishing-v.ru Рыбалка. Рыбная ловля.