Главное меню
Главная
Правила рыболовства
Безопасность
Рыбы
Календарь
Клёвые места
Практика рыболова
Мастерская
Снасти
Привады, Прикормки, Насадки
Спининговые приманки
Способы ловли
У костра
Снаряжение рыбака
Советы
Вопросы и ответы
Статьи
Зарубежная рыбалка
Видео смотреть
Видео скачать
Кулинария
Юмор
Контакты
Авторам
Галерея
Доска объявлений
Карта сайта
Каталог





Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация


Порекомендовать другу:



Реклама


Со спортивной удочкой за "белью"
Со спортивной удочкой за "белью"Спортивной она называется потому, что придумали ее рыболовы-спортсмены. Но методами и техникой ловли на такую удочку вполне может овладеть и обычный рыболов-любитель.

Поплавочная снасть для ловли подлещика, плотвы, язя и другой белой рыбы, которую в просторечии называют "бель", бывает двух типов: глухая и бегучая, применяемая при дальних забросах. "Глухая" снасть проста. Леска, которая равна или немного меньше длины удилища, крепится к нему обычным способом, но на вершину жесткого удилища устанавливается резиновый концевик-амортизатор. На леске закрепляют систему грузиков и поводок с крючком. Поплавок в этом случае стационарный, передвигаемый с усилием.

При бегучей оснастке используют скользящий поплавок и различные комбинации грузил. Нередко на леску устанавливают плавно тонущее грузило, что позволяет применять поплавок с меньшими весовыми характеристиками. Такая удочка удобна для ловли в глубоких местах и на большом удалении от берега. Обычно, чтобы избавить леску от лишнего трения, движение поплавка ограничивают, устанавливая на леске ниже него дробинку. Расстояние от этой дробинки до крючка должно быть на метр меньше длины удилища, это нужно для удобства заброса насадки.

Удилища в спортивном рыболовстве используются от самых коротких до самых длинных - телескопические, штекерные или комбинированные. Основные требования к удилищу - они должны быть легкими и жесткими, чтобы гасить остаточные колебания с максимально возможной быстротой. Попробуйте сделать заброс 12-ти метровым штекерным удилищем с той легкостью, с которой это делают профессионалы! Леска для такой удочки используется очень прочная и очень тонкая - от 0,1мм до 0,15 мм. Крепится она с помощью амортизатора-концевика, длина которого варьируется от 5 до 8 см. диаметр оплетки концевика 1,5-2,5 мм. Леска поводков еще тоньше, чем основная. Поплавок огружают очень легкими скользящими или стационарными грузилами весом от 0,05 до 1 г. Для скользящих поплавков используют более жесткий свинец, а вот для стационарных, наоборот-мягкий.

Крючки для спортивной ловли не очень крупной рыбы также имеют свои особенности. Прежде всего, они должны быть тонкими, упругими, с коротким жалом, маленькой бородкой и удлиненным цевьем. По отечественной нумерации они соответствуют №№ 3,5-8. Крючки проверяют на прочность. Если крючок не деформируется и не ломается при попытке разогнуть, его можно использовать для оснастки. В запасе необходимо иметь несколько сменных поводков с различными крючками.

Еще одна очень важная деталь оснастки - поплавок. К поплавку тоже предъявляются особые требования. Он должен быть маленьким, устойчивым, грузоподъемным и очень чувствительным. Утолщенный низ поплавка оснащается килем и крепится к леске в двух или трех местах. Верхняя точка крепления должна располагаться несколько ниже ватерлинии поплавка. При такой конструкции он не выскакивает из воды при сильном ветре и волне, не ложится на бок и не тонет на сильном течении при полной остановке оснастки. Хорошая обтекаемая форма, идеально гладкая поверхность, малые размеры повышают чувствительность спортивного поплавка. Для изготовления такого поплавка подойдут сорта легкого пенопласта. Верхнюю часть поплавка делают в виде тонкого цилиндра из материала, близкого по удельному весу к плотности воды. Система огрузки глухой спортивной оснастки подбирается в соответствии с условиями ловли и зависит от многих факторов: активности рыбы, глубины, силы течения и т.д. При хорошей активности рыбы огрузку размещают ближе к крючку.

Проводка - главное оружие рыболова-спортсмена. Этот прием применяется независимо от того, есть или нет течения в водоеме. Существует несколько видов проводки:

- при погружении насадки на дно поплавок начинают двигать в сторону от направления заброса или на себя;

- снастью начинают работать, как и в предыдущем варианте, но в то время, когда насадка плавно тонет;

- проводка по течению, иногда с коротким удержанием насадки в конце прохода или потной ее остановкой.

Используя комбинацию этих методов, можно привлечь рыбу к насадке или раззадорить ее, возбуждая аппетит. Во время ловли следует прикармливать небольшими порциями, подбрасывая прикормку в места наиболее частых поклевок. Оптимальные условия проводки, как правило, выявляются экспериментально.

Спортивная прикормка. Отдельно следует поговорить о так называемых "спортивных" прикормках. Чаще всего рыболовы-любители приготавливают прикормку из подручных средств - жмыха, зерен, толокна и т.д. Летом, особенно в жаркие дни, когда вода сильно прогревается, обилие прикормки иногда играет плохую роль, поскольку зерно быстро начинает закисать, издавать неприятный запах и отпугивать рыбу. Результат, как можно заметить, будет совсем противоположный ожидаемому. Хорошо еще, если водоем с течением. А если без него? В таких случаях спортивные прикормки просто незаменимы.

Готовят их из хорошо измельченных компонентов, которые легко размываются водой. Для усиления эффекта в такие смеси вводят различные вкусовые и ароматические добавки. Состав прикормки разнообразен и может состоять из нескольких компонентов, разделяющихся по своим свойствам и назначению.

Начнем по порядку. Основу любой прикормки составляет наполнитель. Обычно это "Геркулес", панировочные сухари, мука, подсолнечный и льняной жмых, измельченные семена конопли, а также различные комбинации этих компонентов. Панировочные сухари являются своеобразным адсорбентом (добавок), размываясь в воде, они и привлекают рыбу. Их доля в прикормке колеблется от 30 до 70% общего количества сухой смеси. Сухари можно брать покупные, а можно и домашние, изготовленные из остатков хлеба. В качестве связующего компонента лучше всего подходит толокно, мука для этих целей не годится. Толокна в прикормке должно быть примерно в половину от объема сухарей. Причем чем сильнее течение, тем больше следует брать толокна и наоборот. Толокно можно заменить "Геркулесом", хлопья которого, слегка обжарив, надо пропустить через мясорубку. Ни одна прикормка, как правило, не готовится без добавления масло-содержащих компонентов: жмыха, семечек и т.д. Эти добавки составляют от 5 до 15% всей смеси и нужны для того, чтобы, вымываясь, смоченные маслом легкие частицы переносились на более дальние расстояния, тем самым расширяя дальность действия прикормки.

Еще один важный компонент - это отруби. Их берут примерно в том же количестве, что и панировочные сухари. Они плохо смачиваются водой и при вымывании из прикормки разносятся на большие расстояния, привлекая рыбу. Если течение отсутствует, то отруби из-за их легкости дольше всего держатся в воде во взвешенном состоянии.

Распаренный жмых, как правило, добавляют в кормовую смесь уже перед самой рыбалкой.

При составлении "спортивной" прикормки следует руководствоваться одним правилом: прикормка должна содержать компоненты, резко отличающиеся друг от друга свойствами, а именно, различной скоростью размывания в воде, скоростью оседания, скоростью и степенью набухания, дальностью сноса, степенью вязкости и т.д.

В качестве наполнителя, утяжеляющего прикормку, чаще всего используют глину, песок или мелкий гравий. Песок и гравий прикормку разрыхляют, а глина дает хорошую мутность, привлекающую рыбу. Такие добавки называют балластом, содержание которого может составлять до 40% кормовой смеси.

Важный компонент прикормки это рыхлители. Как правило, в качестве рыхлителей используют сухой квас или сочетание соды с лимонной кислотой. В воде рыхлители начинают активно выделять углекислый газ, который разрушает кормовой шар изнутри и от него начинают отделяться частички. Создаваемая муть привлекает рыбу, кроме того, появление на поверхности пузырьков будет указывать вам о точном месте падения прикормки.

Особо следует сказать о привлекающих компонентах. В первую очередь, это сухое молоко, яичный порошок, молотые арахис, конопля, турецкий горох и другие биологически активные компоненты, своим запахом пропитывающие частицы других компонентов, уносимых водой на расстояние и привлекающих рыбу к основному источнику корма. Таких веществ должно быть не слишком много, 10-15 % от объема смеси.

И, наконец, ароматизаторы. Это прежде всего, масла: конопляное, рапсовое, укропное, подсолнечное, кукурузное, репейное, анисовое. А также различные фруктовые ароматические эссениии: апельсиновая, грушевая, банановая, а также ванилин и даже порошок какао.

Обычно ароматические добавки применяются в небольших количествах и смешивать их не рекомендуется, поскольку теряется естественность аромата. Эфирные масла и эссенции берутся в очень незначительных количествах от 2 до 8 капель, а для других привлекающих компонентов в объеме смеси меряется миллиграммами.

Если рыбу ловят на мотыля, опарыша, червя или какую-нибудь личинку, то эти, так сказать, "мясные компоненты" должны обязательно входить в состав прикормки, с которой их надо смешивать уже на водоеме.

Часто условия рыбалки предъявляют требования к тому, чтобы шар был очень рассыпчатым. Но забросить такой шар нельзя будет, если не связать его поверхность. С этой целью подготовленный шар прикормки опускают на короткое время в 5% раствор соли альгеновой кислоты. После чего ему дают возможность подсохнуть. Образовавшаяся на поверхности шара пленка геля позволит забросить шар в нужное место. Вода вскоре растворит пленку, а скопившиеся внутри шара газы разорвут его, что мгновенно создаст обширное облако мути. Чтобы такие шары быстро тонули, в них необходимо добавлять тяжелый балласт.

Хорошо измельченные компоненты берут в строго выверенной пропорции, перемешивают в емкости до однородной массы и помещают в плотно закрывающуюся тару. Хранить сухую смесь лучше всего в холодильнике, при комнатной температуре срок хранения смеси снижается до двух недель.

Собственно прикормку лучше всего готовить на водоеме. Для обычной рыбалки достаточно не более 1 кг сухой смеси, поэтому емкость, в которой вы будете ее замешивать должна быть небольшая. В заранее приготовленную посуду высыпьте свою смесь и осторожно, порциями в полстакана, вливайте воду. После каждой добавленной порции воды старайтесь тщательно перемешивать смесь, образующиеся комки следует разбить и добиться по возможности одинаковой влажности во всем объеме прикормки. Подобрав оптимальную вязкость, когда шар на прикормку размером чуть больше теннисного мяча не рассыпается при ударе о землю или воду, вы можете забрасывать его в место предполагаемого лова.

Правильно изготовленный шар должен размыться водой почти у самого дна. Это если водоем с течением. Если же вода стоячая, то шар должен разлететься при ударе о воду или рассыпаться на глубине, в зависимости от выбранных вами условий ловли. При этом необходимо помнить, что на воздухе или от каких-либо других воздействий (солнце, влага и т.д) вязкость и объем прикормки могут меняться. Не следует держать корм открытым во время дождя.

Перед рыбалкой надо израсходовать почти 1/3 количества приготовленной прикормки, после чего необходимо регулярно подбрасывать шарики в место частых поклевок. Если клев активный, то прикормки надо брать меньше.


По материалам "Российская Охотничья газета" Автор А. Горяйнов

Источник  www.club-fish.ru

 
< Пред.   След. >


 
Рекомендуем




интернет магазин рыболовных снастей



Рыбалка

Рыбалка, рыбная ловля.

При использовании материалов ссылка на рыболовный сайт www.fishing-v.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА!