Главное меню
Главная
Правила рыболовства
Безопасность
Рыбы
Календарь
Клёвые места
Практика рыболова
Мастерская
Снасти
Привады, Прикормки, Насадки
Спининговые приманки
Способы ловли
У костра
Снаряжение рыбака
Советы
Вопросы и ответы
Статьи
Зарубежная рыбалка
Видео смотреть
Видео скачать
Кулинария
Юмор
Контакты
Авторам
Галерея
Доска объявлений
Карта сайта
Каталог





Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация


Порекомендовать другу:



Реклама


ПОЙМАТЬ КАРПА? НАБЕРИСЬ ТЕРПЕНИЯ...
Помню, рыбачил с лодки на реке Десне, неподалеку от поселка Ватутинки. Здесь подпруженная плотиной у местной фабрики река образует довольно широкий залив со стоячей водой. Кругом лес - радующий глаз уютный уголок природы. Здесь мне и посчастливилось поймать карпов.

Впрочем, ловить карпов совсем не рассчитывал, настроен был на плотву и окуней, которые поклевывали у прибрежных зарослей довольно бойко. Но потом сменил место, выплыл на середину, заякорился. На крючок одной удочки насадил катыш манного теста, сдобренного подсолнечным маслом и анисом, а на крючок другой удочки наживил красного червя. Глубина - чуть более двух метров. Бросил горсть прикормки - пшенную кашу. Поклевок долго не было. Видимо, своим шумом, грузами-якорями надолго распугал стоявшую тут рыбу. А потом, когда поплавок левой удочки начал как-то непривычно и странно покачиваться, одновременно будто выпирая из воды, я не придал этому особого значения, не принял за поклевку. И лишь после того как поплавок опять опустился и начал медленно утапливаться, я, наконец, схватился за удилище и подсек.

Что тут началось! Удилище не просто прогнулось, а начало делать энергичные и частые "поклоны". Оно "кланялось" настолько низко, что я еле удерживал его в руках. По поведению рыбы сразу понял, что на крючке карп, ибо знал, что здесь он водится. Но никак не ожидал, что первая же поклевка будет карповая. Рыба отчаянно сопротивлялась, не хотела подниматься на поверхность. За счет упругости удилища старался гасить его мощные рывки. Она ходила кругами, натянутая, как струна, леска со звоном рассекала воду. Мысль была об одном: лишь бы выдержала леска!

Леска выдержала. Из груди буквально вырвался вздох облегчения, когда, наконец, удалось подсачить карпа. Потом поймал еще двух карпов; одного, более крупного - на червя. С ним пришлось повозиться: мне не удалось удержать его сразу на месте, и он с натянутой леской метнулся в ближайшие водоросли. Куча серо-зеленой массы налипла на леску, а карп "застрял" с крючком в водорослях. Мысленно уже решил, что с этим карпом придется расстаться. Но, осторожно подергивая удилище, с радостью опять почувствовал мощные рывки. Водоросли оказались не такими уж густыми, чтобы карп нашел там убежище.

Да, поймать карпа - мечта любого рыболова. Однако для этого необходимы не только мастерство и умение, не только добротные снасти, но и...немалое терпение. Ведь карп - рыба не только сильная, но и осторожная. Только терпеливым и настойчивым, способным часами ждать свое рыбацкое счастье, может улыбнуться удача. Поэтому тем, у кого не хватает терпения и хладнокровия, от ловли карпа лучше отказаться и переключиться на ловлю другой рыбы. Зато умелому и терпеливому рыболову поимка карпа доставляет ни с чем не сравнимую радость единоборства с крупной рыбой. Эти счастливые мгновения запоминаются надолго.

Надо быть готовым к тому, что при поклевке карпа ненадежно закрепленное удилище может оказаться в воде - настолько резкой, стремительной бывает его "потяжка". В жаркую погоду бывает наоборот: карп осторожно берет насадку - как бы пробует ее. При этом поплавок лишь пошевеливается, чуть поднимается. И если приманка ему понравилась, карп заглатывает ее и уходит. Поплавок плавно погружается в воду. Подсечка должна последовать немедленно. При ловле этой рыбы необходимо также соблюдать тишину, маскировку. Даже одежда рыболова должна сливаться с общим фоном берега, не должна быть яркой и пестрой. Лишние хождения, особенно у кромки воды, могут отпугнуть рыбу. Частые, и без особой нужды, проверки и перебросы снастей также нежелательны.

Любителям половить карпа советую поехать в Шатуру, на озеро Муромское. Расположиться надо на том участке берега, где впадает в озеро канал с теплой водой. Вода нагревается после охлаждения конденсаторов турбин Шатурской электростанции и поступает по подземному коллектору в озеро. Поэтому озеро не замерзает в течение всей зимы, и рыболовы обычно называют его Теплым озером. Здесь много карпа - ведь эта рыба теплолюбивая.

Так вот, в месте впадения канала с теплой водой даже в позднее осеннее время можно успешно половить карпа на донные удочки. И весной рыбалка по-летнему здесь начинается намного раньше, чем на других водоемах. Уже в марте здесь вовсю ловят летними удочками, донками. Ловятся карпята в основном по 600-800 г, но нередко вваливаются "чушки" весом более пяти килограммов. Попадается подлещик, лещ.

Насадку при себе желательно иметь разнообразную: червь, опарыш, каши.

От ж.д. станции Шатура до места ловли идти пешком примерно полчаса. Можно доехать на автобусе маршрута "Шатура-Керва". Выходить надо у электростанции, высокие трубы которой видны издалека и служат как бы ориентиром. Даже в ночное время по ним можно ориентироваться, т.к. на них светятся красные сигнальные лампы.

Другое подобное место находится у подмосковного Электрогорска. Здесь тоже имеется система озер, подогреваемых теплой водой. Я несколько раз приезжал сюда и был свидетелем того, как рыболовы вытягивали экземпляры весом по 5-6 кг.

Ловят карпа здесь в основном на спиннинговые донки, оснащенные грузилами-кормушками и колокольчиками. Ловят и на обыкновенную поплавочную удочку, оснащенную более толстой леской, более крупными крючками. Однажды наблюдал, как местный рыболов почти двадцать минут вываживал карпа такой удочкой. Удилище резко прогибалось под мощными рывками. Казалось, этому не будет конца. Но опытный рыболов проявил настоящую выдержку и хладнокровие, все-таки вытащил свою добычу. Рыбина оказалась весом более 5 кг.

Очень близок к карпу по внешнему виду и образу жизни его собрат - сазан. Поэтому снасти, насадки для ловли карпа и сазана в основном одни и те же.

В наших водоемах сазан встречается реже, чем карп. По утверждению специалистов, он достигает веса более 30 кг, но трофеями рыболовов обычно бывают сазаны в 3-6 кг. Любители поймать сазана могут испытать свое счастье на Москве-реке в районе поселка "Спартак", у деревни Чулково по Новорязанскому шоссе и ниже по течению. Ловят сазана и в речке Пехорке у ее впадения в Москву-реку.
 
автор: К.ПАШИКИН
  
источник:
www.dialogi.ru

 
< Пред.   След. >


 
Рекомендуем




интернет магазин рыболовных снастей



Рыбалка

Рыбалка, рыбная ловля.

При использовании материалов ссылка на рыболовный сайт www.fishing-v.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА!