Главное меню
Главная
Правила рыболовства
Безопасность
Рыбы
Календарь
Клёвые места
Практика рыболова
Мастерская
Снасти
Привады, Прикормки, Насадки
Спининговые приманки
Способы ловли
У костра
Снаряжение рыбака
Советы
Вопросы и ответы
Статьи
Зарубежная рыбалка
Видео смотреть
Видео скачать
Кулинария
Юмор
Контакты
Авторам
Галерея
Доска объявлений
Карта сайта
Каталог





Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация


Порекомендовать другу:



Реклама


ЛЕЩАТНИК - ЗВУЧИТ ГОРДО.
Среди многочисленного племени рыболовов нет, пожалуй, такого любителя, который не мечтает стать обладателем крупного золоточешуйчатого красавца - леща. Знаю немало коллег-рыболовов, которые не признают никакой другой рыбы, кроме леща. И в этой своей узкой рыболовной специализации они преуспевают.

Их по праву называют лещатниками. И они гордятся этим почетным званием. Даже своим характером, поведением, манерой держаться они во многом схожи: немногословны, степенны, несуетливы.

На берегу устраиваются основательно, надолго и место свое не меняют. И если обычный любитель рыбалки не в силах скрыть своей радости от пойманной рыбки, то у лещатника вы не заметите особых эмоций, даже свою крупную добычу он вынимает спокойно, как нечто должное, само собой разумеющееся.

Как же стать лещатником? Или как хотя бы изредка поймать леща - этого капризного глубоководного гурмана? Прежде всего, надо хорошо изучить поведение и повадки этой рыбы, знать места ее обитания, ее кормовое меню.

Лещ предпочитает тихие, глубокие участки рек и озер, водохранилищ, больших прудов. Быстротекущие воды он избегает. При ловле в водохранилищах искать леща следует в руслах затопленных речушек, под затопленными оврагами, прудами. Эти места, как правило, отличаются перепадом глубин и обширными илистыми отмелями. В таких местах рыба ловится как летом, так и зимой.

Средний вес леща - 1,5-2 кг, но встречаются экземпляры весом более 5 кг. Ловля этой рыбы по-своему интересна. Даже ее поклевка при ловле на поплавочную удочку очень отличается от поклевки других рыб. Поплавок сначала чуть дрогнет, потом начинает подниматься из воды и, наконец, ложится на воду. Это называется - лещ "выложил" поплавок. В это время и надо подсекать.

Происходит так потому, что лещ, взяв со дна насадку с крючком, приподнимает ее вместе с грузилом. Поплавок, освобождаясь от тяжести грузила, постепенно всплывает по мере поднимания лещом насадки и грузила.

Леща не спутаешь ни с какой другой рыбой. У него самое плоское тело из всех карповых рыб и самая горбатая спина. Он имеет, если смотреть на него сбоку, почти ромбовидную форму. Тело покрыто плотной чешуей серебристого (у подлещика) или бронзово-золотистого (у крупного леща) цвета. Отличает его и обильный наружный защитный покров, который легко сходит в виде серовато-белой слизи. Руки после снятой с крючка рыбы покрыты липкой слизью, которую каждый раз приходится смывать водой.

После подсечки крупного леща в первый момент кажется, что крючок зацепился за корягу. Но уже в следующее мгновение почувствуешь характерные для леща медленные, но мощные рывки. Упорствует он мощно, но не долго. Быстро утомившись, лещ почти без сопротивления дает себя подтянуть к берегу или к лодке. А если удастся чуть приподнять его голову и дать глотнуть воздуха, то лещ вообще успокоится, и его можно тащить по поверхности воды как доску. Но и медлить тут нельзя, вытаскивать надо быстро, пока он не пришел в себя и не рванул в глубину.

Для успешной ловли леща нужна прикормка. Главная цель прикормки не насытить рыбу, а лишь привлечь ее к месту ловли, а заодно и возбудить аппетит.

Чем же прикормить леща? Летом для этой цели годится круто сваренная пшенная или другая каша, смешанная со жмыхом, а также размоченные в воде и разрыхленные куски хлеба, сухари. Сюда же неплохо добавить рубленых червей. На стоячей воде прикормку можно просто бросать к месту ловли, а на течении прикормку целесообразней закатать в глиняные шары размером с яблоко. Шары быстро тонут, доставляя прикормку вместе с глиной на дно. Здесь крошки каши, хлеба, кусочки рубленых червей смываются из шаров течением, привлекая рыбу.

Часто приходится ловить с лодки на большой глубине, когда спуск лески намного превышает длину удилища. В таком случае очень трудно сделать заброс. Как быть? Я в таких случаях вместо обычных длинных удилищ использую короткие спиннинговые удилища. Сначала с помощью глубиномера устанавливаю необходимый спуск. Насадку забрасываю не удилищем, а с руки. Она ложится на дно, поплавок принимает свое обычное вертикальное положение. При поклевке подсекаю этим коротким удилищем, а вываживаю рыбу за леску руками, как при зимней рыбалке. Таким способом можно ловить на любой глубине.

Кроме поплавочной удочки, леща можно ловить на различные донки. По своей конструкции они очень разнообразны, каждый рыболов по своему усмотрению совершенствует свою снасть. Но суть одна: насадка с крючком забрасывается как можно дальше от берега на дно, где лещ ее и находит.

Летом леща ловят как на животные, так и на растительные насадки. Это червь, мотыль, опарыш, личинка стрекозы, манная или пшенная каша, сваренный "Геркулес", пр. В разных водоемах, в зависимости от кормового состава, лещ предпочитает разное "угощение". Например, на Шатурских озерах и на Истринском водохранилище он успешно ловится на манную кашу. А на Костромском водохранилище ему подавай червя. На реке Оке в районе Серпухова его ловят на разрезанные кусочки свежего свиного сала.

Нередко бывает, что вкусы леща меняются в течение суток. Чтобы определить, что же конкретно предпочитает на данном водоеме лещ, можно вскрыть его и посмотреть содержимое желудка. Порой только так можно подобрать неотразимую насадку.

Настоящий лещатник ночью спать не будет, не отойдет от своих донок. Именно в ночное время чаще всего клюет крупный лещ. Это справедливо и для зимней рыбалки. Поэтому неудивительно, что многие лещатники натягивают на льду небольшие палатки, в них при свете фонаря или свечей коротают ночь над лунками.

Замечено, что клев леща улучшается при устойчивой погоде с умеренными или тихими ветрами южного и западного направления. Благоприятны для его ловли теплые пасмурные дни и кратковременные дожди без ветра. Способствует клеву леща медленный спад уровня воды. И, наоборот, клев прекращается, когда вода начинает прибывать.

Сейчас, с наступлением лета, самое время половить леща. Есть такая примета: когда на полях начинает колоситься рожь, - в это время начинается наиболее активный клев леща. Так что не теряйте время, нынешние и будущие лещатники!
 
автор: К.ПАШИКИН
 


 
источник:
www.dialogi.ru

 
< Пред.   След. >


 
Рекомендуем




интернет магазин рыболовных снастей



Рыбалка

Рыбалка, рыбная ловля.

При использовании материалов ссылка на рыболовный сайт www.fishing-v.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА!