Главное меню
Главная
Правила рыболовства
Безопасность
Рыбы
Календарь
Клёвые места
Практика рыболова
Мастерская
Снасти
Привады, Прикормки, Насадки
Спининговые приманки
Способы ловли
У костра
Снаряжение рыбака
Советы
Вопросы и ответы
Статьи
Зарубежная рыбалка
Видео смотреть
Видео скачать
Кулинария
Юмор
Контакты
Авторам
Галерея
Доска объявлений
Карта сайта
Каталог





Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация


Порекомендовать другу:



Реклама


Судак-гигант пришел, когда растаял туман (Впечатления одной рыбалки).

Свой "судачий" сезон я открываю на Оке в Рязанской области. Здесь спиннингом весной ловить разрешено. Обычно я рыбачу в устье небольшой речушки - притоке Оки. Ловлю в районе затопленного острова, который появляется только когда вешняя вода спадает. Здесь известное судаковое место.

Рыбачу, естественно, с лодки. Вначале "прощупываю" дно. Обычно весной уже при первой проводке за крючок может зацепиться пучок прошлогодней травы. Таких мест надо избегать - переехать чуть дальше от берега. Там, под толщей еще не совсем прозрачной воды - крутой свал в яму, образованный каскадом отвесных бровок-ступенек.

Осторожно проверяю глубину якорем, включаю эхолот "Сомик". Аппарат, кстати, весьма неплохой. При определенных навыках - незаменимый помощник судачатника. Рыбу под лодкой, правда, он не показывает, но "рыбные" места определяет без капризов. Как только обнаруживается перепад глубин, без лишнего шума опускаю якорь.

...Не могу не вспомнить одну свою ранневесеннюю рыбалку в этих местах. Встал на место рано утром. На реке - холодный сырой туман. Первые десяток забросов поролонки результатов не дали. Я с нетерпением ждал, когда взойдет солнце и станет теплее.

Минут через двадцать солнечный луч осветил участок реки - туман рассеялся. Потом проходит более получаса - и ни потычки. Что-то надо предпринимать. Либо здесь стоять до последнего, либо искать хищника в других местах. А может, еще нет выхода судака, рано приехал?

Делаю три последних, контрольных, заброса, и тут чувствую удар. Первый килограммовый судак заблестел серебристым боком на кукане.

После нескольких забросов - еще одна жадная хватка и еще один судак, немного больше размером. Чем дальше, тем чаще случались поклевки. Клевал, вернее хватал, настоящий судак, что называется мерный. И при этом - ни одной пустой поклевки! Каждая поклевка ударом передавалась в руку. "Значит, я угадал нужное время и место. Вот он - настоящий судаковый жор!.."

...При очередной проводке, когда приманка находилась почти под лодкой - легкое подергивание кончика спиннинга. Мгновенная подсечка и... глухой зацеп. Странно. Дно здесь всегда было чистое, зацепов быть не должно. Медленно и с большим усилием начинаю приподнимать удилище. Вроде подается. Вдруг "тяжесть" ожила, потянула ко дну и вновь застыла на месте. Снова тяну ее вверх...

После непродолжительного перетягивания друг друга рыба сдалась - гигантский судачище всплыл на поверхность и почти без сопротивления дал себя подсачить и втащить за жаберные крышки в лодку.

Несколько секунд я сидел, приходя в себя. Не верил в собственный успех. Такого судака (он оказался весом 5 кг 100г) я поймал впервые. Удивило то, что взял я его практически совсем легко, как говорится, "без приключений".

Опасаясь, что мой Гигант скоро придет в себя и непременно учинит мне "разборку с пристрастием", а это было бы чревато лишним шумом, я быстро выбросил за борт якорный буй, отстегнул веревку от расчалки и погреб к берегу. Оставил "раритет" на берегу в полиэтиленовом мешке, придавленном глиняной глыбой. Остальных судаков освободил "из плена" еще когда стоял на якоре - зачем превышать норму? Мне было достаточно одного моего Гиганта.

автор: С.Елисеев

источник: www.dialogi.ru

 
< Пред.   След. >


 
Рекомендуем




интернет магазин рыболовных снастей



Рыбалка

Рыбалка, рыбная ловля.

При использовании материалов ссылка на рыболовный сайт www.fishing-v.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА!