Главное меню
Главная
Правила рыболовства
Безопасность
Рыбы
Календарь
Клёвые места
Практика рыболова
Мастерская
Снасти
Привады, Прикормки, Насадки
Спининговые приманки
Способы ловли
У костра
Снаряжение рыбака
Советы
Вопросы и ответы
Статьи
Зарубежная рыбалка
Видео смотреть
Видео скачать
Кулинария
Юмор
Контакты
Авторам
Галерея
Доска объявлений
Карта сайта
Каталог





Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация


Порекомендовать друзьям



Рекомендуем°


Рыбаков начинают штрафовать еще и за парковку
С 1 июня начался сезон, который рыбаки проживут уже по новым правилам

За новые правила охотники и рыболовы боролись целый год. Старые были уж очень противоречивы и даже безграмотны. Штрафы приходилось платить из-за неграмотно составленных статей, которые писали те, кто ни удочки, ни ружья в руках не держал. Но главное, иногда было непонятно, а как же не нарушать? И наконец-то 30 апреля приняты новые Правила охоты и рыбалки.

- В общем и целом законодателям - плюс, - говорит рыболов-любитель Дмитрий, один из активистов по изменению правил. - Во-первых, убрали из правил слово "поплавочная", оставили только "удочка" и тем самым реабилитировали два больших класса рыболовов: тех, кто ловит нахлыстовой или фидерной удочкой. Это десятки тысяч человек! Во-вторых, с пяти до одного километра сократили расстояние до водоема, где нельзя появляться с орудиями лова, если они в этот момент запрещены. Ну и, в-третьих, теперь арендаторы водоема должны устанавливать таблички с информацией что и почем. Раньше подходили к тебе и говорили, мол, водоем арендован, давайте деньги.

- А что законодатели упустили?

- Остался непонятным вопрос о ловле на дорожку с судов с двигателем, он же троллинг. В предыдущей версии правил он в запрещенных способах ловли. В этой он редакции исключен из запрещенных, но включен в так называемый интенсивный способ рыбалки наравне с подводной охотой. И вроде как ловить на дорожку можно не там, где плавают суда с двигателями, а в специально отведенных для интенсивной рыбалки местах… Ну, и еще минус. Остается правило, что в период нереста можно ловить крючком не более №10 по отечественной нумерации и №1 - по зарубежной. Но стандарта нет!! Придет рыбинспектор и скажет: у вас крючок №11, платите, а я скажу: но это японский, и по их нумерации это №10… И что? Сложно играть, когда нет правил игры!

- За что сейчас чаще всего штрафуют?

- Есть один неприятный момент. Речь идет о расстоянии, на котором может находиться машина от берега. От пологого - на одном, от обрыва - на другом, от маленькой реки - на третьем… Первые жертвы уже есть. Оштрафовали за машину, которая стояла в 25 метрах от воды при разрешенных 30. Штрафовать разрешили рыбинспекторам. И они теперь меряют расстояние от берега, вместо того чтобы ловить браконьеров. Мы боимся, что "норму" по штрафам они будут набирать машинами, а не браконьерами.

- Что-то еще хотели бы изменить?

- Попробуем жить по этим правилам.



С охотой вопросов меньше. Главное - охотникам разрешили добывать дичь каждый день, а не три дня в неделю, как раньше.

Что изменилось?

РЫБАЛКА

- Разрешено ловить интенсивными способами в светлое время суток. К интенсивным способам относятся: лов рыбы с применением орудий любительского рыболовства с общим количеством крючков от 11 до 20 штук на рыболова; лов рыбы на дорожку с судов с двигателями; подводная охота.

- Арендатор рыболовных угодий обязан установить аншлаги с указанием информации:

- режиме рыболовства;

- о количестве разрешенной к вылову рыбы;

- о цене путевки;

- где ее купить и т.д.

- Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды может, с учетом климатических особенностей, изменять сроки запрета на лов рыбы.

- Рыбаки-любители могут ловить карася серебряного и леща любого размера. Раньше были ограничения: карась - не меньше 12 см, а лещ - не меньше 27 см.

- Рыбинспекторы (должностные лица органов государственного рыболовного контроля) теперь могут проверять документы на ведение рыболовного хозяйства, останавливать транспортные средства, производить досмотр вещей в 1 км от береговой линии рыболовных угодий.

- Запрещается находиться в рыболовных угодьях либо на прилегающей к ним территории на расстоянии до 1 км от береговой линии рыболовных угодий с запрещенными орудиями рыболовства и (или) рыбой, лов которой в данном районе и в данное время запрещен либо вес которой превышает установленные нормы. Раньше расстояние было 5 км и вес рыбы не регламентировался.

ОХОТА

- Уменьшены запретные зоны. Все равно выделить эти зоны вокруг какой-нибудь деревеньки было толком невозможно, а из оборота при этом исключалось более 2 млн. га охотничьих угодий. Теперь запретные для охоты зоны вокруг Минска - 5 км, областных городов - 3 км, райцентров, городков и поселков городского типа, зон массового отдыха - 1 км.

- Ружейная охота на всех охотничьих животных (кроме копытных и животных нежелательных видов) разрешается в субботу, воскресенье, понедельник, вторник и в праздничные и нерабочие дни. Весенняя охота на самцов вальдшнепа разрешается еще и в пятницу, с 18 до 22 часов.

- Ружейная загонная охота на копытных животных по разовым разрешениям может проводиться в субботу, воскресенье, понедельник, вторник и в праздники.

- Ружейная охота на копытных животных из засады, с подхода, с подманиванием по разовым разрешениям, а также на диких животных нежелательных видов по охотничьим путевкам на добычу только этих видов разрешается во все дни недели.

- Безружейная охота разрешенными способами разрешена во все дни недели. Установка и проверка самоловов разрешается только в светлое время суток.

- При проведении охотничьих туров, в том числе с иностранными гражданами, охота разрешается в дни недели в соответствии с договорами оказания туристических услуг на проведение охотничьих туров.

- Охотник может потребовать у другого охотника документы на право охоты, если встретит его в охотничьих угодьях.

- Для розыска добытых и добычи раненых животных можно использовать охотничьих собак и собак, у которых есть диплом по кровяному следу.

- Запрещено использование для добычи диких животных, кроме копытных, оружия, снаряженного пулей или картечью диаметром более 6,5 мм, и отдельных видов нарезного оружия,

- При любом законном нахождении в охотничьих угодьях охотникам разрешено отстреливать бродячих кошек и беспородных собак, причиняющих значительный вред охотничьему хозяйству. К бродячим кошкам относится любая кошка, которая бродит без хозяина более чем в 2 км от жилья.

- В правилах появилась новая глава "Особенности ведения охотничьего хозяйства в фонде охотничьих угодий, предоставленных в безвозмездное пользование по решению президента Беларуси". Раньше такие угодья были, а правил по их использованию не было.
http://minsk.kp.ru
 
< Пред.   След. >


 
–екомендуем







–ыбалка

Рыбалка. Рыбная ловля

при использовании материалов ссылка на рыболовный сайт www.fishing-v.ru Рыбалка. Рыбная ловля.